全国土地出让收支创五年来大降幅

来源:南方都市报 2016-04-06 11:02

[摘要] 记者5日从财政部获悉,2015年,我国供给侧结构性改革加快推进,固定资产投资特别是房地产投资增速大幅回落,经济增速放缓,土地市场需求不足,全国土地出让收支规模出现“双降”。

记者5日从财政部获悉,2015年,我国供给侧结构性改革加快推进,固定资产投资特别是房地产投资增速大幅回落,经济增速放缓,土地市场需求不足,全国土地出让收支规模出现“双降”。

具体来看,2015年,全国缴入国库的土地出让收入33657.73亿元,同比下降21.6%。受土地出让收入下降的影响,2015年,全国土地出让支出33727.78亿元,同比下降18.5%。

土地出让收入主要特征是前3个季度持续下降,第四季度止跌回升;个别地区逆势上扬,大多数省份降幅明显。

2015年,全国土地出让支出主要呈现以下特征:成本性支出占支出总额的比重略有下降;征地拆迁补偿和补助被征地农民支出占比有所提升;土地出让收益注重向农业农村和保障性安居工程倾斜。

数读

2015年深圳土地出让收入涨势猛

分地区看,除深圳、西藏、厦门、甘肃4个地区土地出让收入同比增长外,其他32个地区均出现不同程度下降。其中深圳涨势猛,达36.9%;大连降幅大,达56.4%。

据广东省财政厅公布的《2015年全省政府性基金预算收入执行情况表》,广东全省国有土地使用权出让收入2015年执行快报数为2936.87亿元,是上年执行数的85.3%,同比下降14.7%。

据统计,2015年全国土地出让收入和支出出现五年来大比例降幅。2011年土地出让收入33471.97亿元,出让支出32781.83亿元;2012年土地出让收入28886.31亿元,同比下降13 .7%,土地出让支出28421.85亿元,同比下降14.3%;2013年土地出让收入41649.18亿元,同比增长44.18%,土地出让支出40883.91亿元,同比增长43.85%;2014年地出让收入42940 .30亿元,同比增长3.1%,土地出让支出41210 .98亿元,同比增长0 .8%。

察时局

财政部:要避免土地出让收入流失

财政部分析称主要是由于土地市场需求不足,用地结构变化,出让面积继续萎缩,地价增幅逐步趋缓。财政部表示,目前土地出让收支管理还存在一些问题,包括土地违法案件未得到彻底遏制,大多数违法用地未缴纳土地出让收入,造成土地出让收入流失;土地市场化配置比例偏低,工业用地和基础设施等其他用地存在粗放利用现象等。下一步应加大对违法用地的打击力度,依法征收土地出让收入,避免土地出让收入流失。同时,扩大国有建设用地有偿使用范围,完善工业用地供应方式,建立有效调节工业用地和居住用地合理比价机制。

专家:或是分税制改革契机

“出让土地收入是地方政府财政收入的主要来源,虽然在2015年出现了比较大的下滑,但总体上风险可控。”英大证券首席经济学家李大霄在接受南都记者采访时表示,地方政府一度存在债务高企,但财务部从去年开始启动地方政府债券置换计划,帮助地方政府降低了风险。此外,2015年地方政府卖地收入出现下降后,支出也随之减少了,因此问题不大。

中国政法大学财税法研究中心主任施正文向记者表示,从目前来看,土地出让收入下降对地方政府整体影响不大。但长远来看,房地产增速放缓趋势已经形成,地方政府不能老是依靠土地财政,应当以此为契机,积极培养新税源。施正文还建议,政府应当以此为契机,推动分税制改革,使得各级政府的财权和事权相匹配,建立规范化的公共财政。

* 提示:页中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积;所涉及装修状况、标准以合同为准。
标签:
0 0
大家都在看
作者信息

赵晨晨

1084篇导购 工作经验

Ta的个人主页
Ta的文章 更多>>
看房团报名 更多>>

5月看房团

立即报名 已报名17

暂无

帮你找房

  • 不限
    • 奎文
    • 高新技术开发区
    • 潍城
    • 寒亭
    • 坊子
    • 经济开发区
    • 滨海经济开发区
    • 峡山经济开发区
    • 寿光市
    • 青州市
    • 高密市
    • 诸城市
    • 安丘市
    • 昌邑市
    • 临朐县
    • 昌乐县
    • 其它
  • 不限
    • 30万以下
    • 30-50万
    • 50-70万
    • 70-100万
    • 100-130万
    • 130-160万
    • 160-200万
    • 200万以上
相关知识
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com